Makanan Sehat Yang Dapat Membantu Agar Wajah Bebas Jerawat

Tiram yang kaya Zinc merupakan makanan sehat agar wajah bebas jerawat

3 minggu lalu

Kulit berjerawat memang masalah yang super nyebelin ya Girls? Selain mengganggu penampilan, kadang jerawat yang meradang juga terasa perih. Nah, mengobati jerawat bisa dilakukan dengan berbagai cara. Misalnya saja penggunaan skincare lengkap dan teratur agar kulit lebih sehat. Namun, melakukan perawatan untuk kulit berjerawat nggak cuma dari luar lho Girls. Butuh juga perawatan dari dalam melalui makanan sehat untuk kulit berjerawat.

Pasalnya, makanan memang memiliki pengaruh yang besar terhadap munculnya jerawat dari dalam. Makanan dapat memicu metabolisme hormonal yang amat berpengaruh pada kemunculan jerawat. Nah, sebelum mengetahui menu-menu makanan sehat, alangkah baiknya kamu tahu dulu makanan yang bagaimana sih yang memicu munculnya jerawat?

Menu makanan yang dapat memicu muncul nya jerawat

1. Makanan tinggi gula

Makanan yang perlu dihindari jika berjerawat yaitu makanan tinggi gula

Photo via curebo.com

Makanan tinggi gula ini bukan termasuk makanan sehat lho, karena dapat mempengaruhi timbulnya jerawat, Girls. Hal ini karena gula termasuk karbohidrat sederhana yang akan mempercepat kenaikan gula darah. Gula darah yang naik, juga memicu naiknya hormon insulin. Hormon insulin inilah yang memicu lebih banyak lemak muncul dalam kulit, yang juga akan memicu munculnya jerawat. Nah, makanan tinggi gula sederhana alias glukosa yang sebaiknya jangan kamu konsumsi banyak-banyak ini misalnya adalah:

Daftar makanan tinggi gula/glukosa:

  • Pasta
  • Cake
  • Nasi putih
  • Minuman manis seperti milkshake
  • Es krim
  • Keripik kentang, keripik singkong
  • Kentang goreng

2. Makanan olahan susu

Makanan olahan susu yang perlu dihindari jika berjerawat - Keju, Ice Cream

Terlalu banyak mengonsumsi makanan dari olahan susu juga memicu timbulnya jerawat, Girls. Pasalnya susu mengandung zat-zat gizi yang juga meningkatkan produksi hormon-hormon tubuh. Kandungan di dalam susu ternyata bisa bereaksi dengan hormon testosteron pada tubuh sehingga akan menyebabkan peningkatan
produksi sebum pada kulit. Padahal, jika produksi sebum atau minyak alami ini meningkat, hal ini bisa menyebabkan sumbatan pada pori-pori dan akhirnya memicu jerawat. Kecuali yogurt ya Girls, karena yogurt pada dasarnya adalah makanan sehat yang baik untuk pencernaan.

Contoh produk dairy alias olahan susu yang sebaiknya kamu kurangi adalah:

  • Keju
  • Es krim
  • Milkshake
  • Butter
  • Permen / dodol susu

3. Makanan tinggi lemak

Makanan yang perlu dihindari jika berjerawat - Fast food, gorengan

Photo via liderharber.org

Makanan tinggi lemak apalagi yang diolah dengan digoreng sangat memicu jerawatan Girls. Jelas saja, semakin banyak makanan berminyak atau berlemak yang dikonsumsi juga akan semakin memicu munculnya lemak penyebab jerawat.

Berikut ini adalah contoh makanan yang tinggi lemak yang sebaiknya kamu kurangi:

  • Gorengan
  • Daging berlemak
  • Whipped cream
  • Mentega
  • Mayonais
  • Makanan bersantan
  • Fast food

4. Kurang serat

Tahu nggak sih Girls kalau serat itu bisa mengurangi lemak di tubuh lho. Serat dapat membantu mengeluarkan lemak yang kita konsumsi melalui BAB. Nah, sumber serat ya dari sayur dan buah-buahan. Selain serat, sayur dan buah juga mengandung vitamin-vitamin yang berguna mengurangi timbulnya jerawat. Kalau kamu jerawatan, bisa jadi kamu kurang mengonsumsi makanan sehat sumber serat.

5. Cokelat

Makanan yang perlu dihindari jika berjerawat - Cokelat

Photo via coeliac.co.uk

Cokelat padahal enak banget, tapi ternyata merupakan salah satu makanan yang memicu jerawatan Girls kalau dikonsumsi terlalu banyak. Faktanya, terdapat penelitian yang menyebutkan bahwa konsumsi cokelat dapat meningkatkan produksi interleukin 1b dan interleukin 10. Interleukin tersebut adalah semacam indikator adanya bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Keduanya merupakan bakteri penyebab jerawat, lho. Belum lagi kalau cokelat yang kamu makan tinggi kandungan gula, wah tambah memicu jerawat deh!

Oleh karena itu, kalau sudah tahu penyebabnya, maka bakalan gampang deh untuk kamu memilih menu makanan sehat agar nggak jerawatan. Supaya lebih tahu contoh-contoh makanannya, simak deh ulasan HaiGadis berikut ini.

Aneka jenis makanan sehat agar wajah bebas jerawat

1. Rendah gula

Yang pertama, dalam memilih menu sehat anti jerawat, usahakan kurangi makanan manis-manis dulu, Girls. Terutama untuk makanan-makanan dan minuman yang tanpa kamu sadari ternyata kadar gulanya banyak, misalnya milkshake, thai tea, es krim, cake, martabak manis, dan selai. Nah, makanan yang rendah gula bisa kamu temukan pada buah-buahan karena buah mengandung gula alami.

2. Makanan dengan karbohidrat kompleks

Makanan yang bagus untuk kulit berjerawat - gandum, oat

Apabila karbohidrat sederhana dapat memicu jerawat, maka kamu harus memilih makanan-makanan sehat dengan karbohidrat kompleks agar jerawatmu berkurang. Hal ini karena karbohidat kompleks lebih lama dicerna tubuh, sehingga nggak akan memicu hormon insulin terproduksi terlalu banyak. Jadi, lemak di kulit juga nggak berlebihan deh.

Contoh makanan dengan karbohidrat kompleks yang baiknya kamu konsumsi adalah:

  • Roti gandum utuh
  • Oat
  • Polong-polongan
  • Beras merah
  • Pisang
  • Jagung
  • Ubi jalar
  • Buah-buahan segar

3. Makanan rendah lemak dan mengandung asam lemak omega 3

Makanan yang bagus untuk kulit berjerawat - alpukat, ikan salmon

Mengonsumsi makanan sehat rendah lemak dan tinggi asam lemak omega 3 juga sangan disarankan untuk mengurangi jerawatmu Girls. Kamu boleh saja makan makanan yang digoreng, tapi minyaknya jangan digunakan berkali-kali ya, Girls. Selain itu, baiknya minimalkan makanan yang diolah dengan digoreng deh supaya nggak terlalu banyak minyak yang terkandung. Lebih baik olah makanan dengan direbus, dipanggang atau ditumis saja.

Nggak hanya itu, kamu juga perlu memilih lemak yang bukan lemak jenuh dan lemak trans. Oh ya, masih soal lemak, dalam mengurangi jerawat perlu yang namanya asam lemak omega 3 lho. Asam lemak omega 3 merupakan salah satu jenis antioksidan dan bermanfaat mengurangi peradangan akibat jerawat.

Berikut ini adalah contoh makanan sumber lemak yang baiknya kamu konsumsi:

  • Ayam bagian dada
  • Makanan yang nggak digoreng
  • Alpukat
  • Ikan-ikanan, misalnya ikan salmon, makarel, sarden, tuna
  • Tiram
  • Kacang kedelai

4. Makanan tinggi Zink

Tiram yang kaya Zinc merupakan makanan sehat agar wajah bebas jerawat

Photo via linkedin.com

Lengkapi menu makanan sehatmu dengan sumber zink untuk mengurangi jerawat-jerawat yang super menyebalkan, ya. Ada penelitian yang menyatakan bahwa konsumsi makanan kaya akan zink dapat berguna untuk mencegah dan menangani jerawat. Mineral zink ini bermanfaat untuk mengurangi inflamasi atau peradangan si jerawat.

Makanan yang kaya Zink meliputi:

  • Biji labu kuning
  • Kacang mete
  • Daging sapi
  • Daging kalkun
  • Quinoa
  • Makanan laut seperti tiram dan kepiting

5. Makanan yang kaya vitamin A, C dan E

Makanan yang bagus untuk kulit berjerawat - Wortel

Photo via journalmetro.com

Bagi kamu yang berjerawat, sangat disarankan mengonsumsi makanan-makanan sehat yang mengandung vitamin A, C dan vitamin E. Vitamin A (retinol) sangat efektif dalam mengobati peradangan jerawat, sementara vitamin E dan C membantu mencegah pembentukan komedo dan pertumbuhan bakteri penyebab jerawat. Hal ini membuat vitamin-vitamin tersebut sangat berguna dalam mengurangi jerawat dan menjaga kesehatan kulit.

Contoh makanan-makanan kaya vitamin A, C dan E adalah:

  • Almond
  • Kuaci
  • Bayam
  • Hazelnut
  • Alpukat
  • Jambu biji
  • Pepaya
  • Kiwi
  • Stroberi
  • Jeruk
  • Wortel
  • Brokoli
  • Asparagus

6. Perbanyak serat

Serat ini harus ada di menu makanan sehatmu, Girls. Mengonsumsi serat juga penting banget untuk mengurangi timbulnya jerawat. Makanan sumber serat bisa kamu temukan pada sayuran dan buah-buahan segar. Jika kamu bingung, konsumsi saja buah dan sayuran secara beragam. Hal ini akan lebih membuat kebutuhan gizi dan seratmu tercukupi, Girls. Sayur dan buah-buahan juga tinggi aktioksidan yang selain mengurangi peradangan akibat jerawat, juga bagus untuk kulitmu lho.

7. Minum air putih yang cukup

Cara mengatasi kulit berjerawat - minum air putih yang cukup

Photo via news.yahoo.com

Makanan-makanan sehat untuk mengatasi jerawat yang kamu konsumsi nggak akan ada artinya jika nggak diimbangi dengan minum air yang cukup. Kebutuhan air minum kita dalam sehari rata-rata adalah 8 – 10 gelas, Girls. Air putih ini berfungsi melancarkan semua sistem metabolisme dan sistem kerja tubuh kita. Nah kalau wajahmu berjerawat, bisa jadi kamu memang kurang cairan. Padahal air putih sangat bagus untuk kecantikan kulitmu lho Girls. Air putih dapat menjaga kelembapan kulit, mencegah penuaan dini, dan mengurangi jerawat.

Bagaimana? Mudah kan sebenarnya? Oh ya, berikut ini juga ada contoh menu-menu sehat untuk mengurangi jerawat yang bisa kamu konsumsi setiap hari.

1. Nasi merah dengan mangut ikan kakap, tempe tumis, cah kangkung, dan buah jeruk. Jangan lupa air putih kira-kira 2 gelas setiap makan.
2. Roti gandum utuh ditambah kiwi, brokoli rebus dengan sedikit mayonais, dan bola-bola tempe dicampur dada ayam. Jangan lupa air putih kira-kira 2 gelas setiap makan.

Nah, pada dasarnya, kita memang harus mengonsumsi makanan sehat dengan beragam agar kulit tetap cantik dan bebas jerawat. Nggak perlu bingung kok Girls, yang penting menunya lengkap ada sumber karbohidrat, protein, lemak, sayur dan buah-buahan serta air putih. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *