Sabun Wajah Yang Bagus Untuk Hilangkan Komedo Agar Kamu Tampil Makin Cantik

3 bulan lalu   |     |   by haigadis

Komedo memang salah satu masalah kulit wajahyang kadang bikin kesel dan nggak pede ya, Girls? Tahu nggak sih kalau komedo itu terbentuk akibat tersumbatnya pori-pori kulit oleh sel kulit mati dan minyak (sebum). Komedo bisa berwarna putih atau hitam. Komedo putih terbentuk apabila permukaannya tertutup lapisan kulit. Sementara komedo hitam terbentuk jika permukaannya terbuka, sehingga akan terpapar oleh udara dan berubah warna menjadi cokelat atau kehitaman.

Seringkali komedo ini ada di hidung, dahi, dagu, atau juga bagian sekitar telinga. Kalau sudah begini, mau memakai make up jadi hasilnya kurang bagus. Bahkan kadang, meski sudah menggunakan sabun wajah untuk menghilangkan komedo, tetap saja komedo selalu bermunculan. Sebenarnya apa sih penyebab munculnya komedo?

Penyebab munculnya komedo

  1. Memakai kosmetik yang menutupi pori-pori kulit
  2. Produksi sebum (minyak) berlebih pada kulit
  3. Kotoran dari sisa make up yang nggak tercuci bersih
  4. Pori-pori terbuka (pori-pori besar) karena kulit kering atau penuaan
  5. Paparan sinar ultraviolet
  6. Perubahan hormon yang nggak normal, misalnya stres dan konsumsi obat-obatan
  7. Pola makan yang tinggi lemak dan gula
  8. Iritasi pori-pori kulit, misalnya saja akibat mencuci wajah dengan kasar, dan efek samping peelingatau perawatan sinar laser.

Nah, jika sudah tahu penyebab munculnya komedo, maka baiknya kita mencegah dan meminimalkan terbentuknya kotoran yang menutup pori-pori kita dengan menghindari hal-hal yang dapat memicu komedo tersebut. Selain itu, kita juga harus rutin menggunakan skin care untuk merawat wajah kita. Salah satu upaya merawat wajah adalah menggunakan sabun wajah untuk menghilangkan komedo.

Memilih sabun untuk wajah berkomedo juga nggak bisa sembarangan. Kamu perlu memperhatikan tips-tips berikut ini, Girls.

Tips memilih sabun wajah yang tepat untuk menghilangkan komedo

  1. Pilih sabun berdasarkan penyebab kemunculan komedo

    Sebelum memilih sabun untuk wajah berkomedo, baiknya kita tahu dulu apa yang menyebabkan komedo di wajah kita. Jika komedo muncul karena penyumbatan pori akibat sebum, kotoran sisa makeup, atau sel kulit mati, maka pilihlah produk pembersih wajah yang mengandung enzim dan clay. Sementara jika komedo muncul akibat pori-pori terbuka, maka pilihlah sabun dengan bahan yang mengandung pelembap seperti  aloe vera, royal jelly, hyaluronic acid, squalane, ceramide, dan lain sebagainya. Jika komedo muncul akibat paparan sinar matahari, pilih saja sabun yang mengandung antioksidan seperti vitamin E, vitamin C, dan sebagainya.

  2. Perhatikan bahan yang dikandung

    Selalu perhatikan bahan-bahan dalam memilih sabun untuk kulit yang berkomedo ya, Girls. Hindari sabun yang mengandung bahan-bahan aditif seperti pengawet (contohnya paraben), pewangi, atau bahan lainnya jika kulit kamu sensitif. Jangan sampai kulit kamu mengalami iritasi akibat nggak cocok dengan bahan-bahan yang dikandung oleh sabun yang kamu pilih.

  3. Jangan asal mahal, tapi bijak memilih produk

    Kadang kita terlalu percaya pada produk skin care yang mahal, bahwa efeknya pasti bagus sekali untuk kulitmu. Padahal meski produk tersebut bagus, belum tentu cocok dengan kulitmu, Girls. Begitu pula sebaliknya, jangan mudah tergiur dengan produk yang harganya terlalu murah tapi mengklaim menawarkan fungsi yang berlebihan.

Di bawah ini adalah rekomedasi merek sabun wajah bagus yang bisa kamu pilih untuk masalah komedomu. Simak yuk, barangkali nemu yang cocok!

1. Laneige Mini Pore Double Clearing Cleansing Foam

Sabun wajah bagus penghilang komedo - Laneige Mini Pore Double Clearing Cleansing Foam

Photo via laneige.com

Laneige Mini Pore Double Clearing Cleansing Foam ini merupakan sabun wajah untuk menghilangkan komedo yang recommended banget buat kamu. Produk ini mampu membersihkan komedo secara efektif tapi tetap membuat kulitmu terasa lembut. Wajahmu pun akan tampak bersih karena sabun ini mampu mengangkat semua kotoran yang menempel di kulitmu. Produk dari Korea ini memiliki kandungan glycerin dengan teknologi moisture capsules, diperkaya juga dengan ekstrak bunga teratai, getah bambu, dan green tea water. Cocok deh untuk mengatasi komedo pada semua jenis kulit. Kamu bisa membelinya dengan harga sekitar Rp 205.000 ya.

2. Acnes Natural Care Facewash Deep Pore Cleanser

Sabun wajah bagus penghilang komedo - Acnes Natural Care Facewash Deep Pore Cleanser

Photo via watsons.co.id

Salah satu merek sabun wajah bagus yang bisa kamu pilih untuk menghilangkan komedo adalah produk dari Acnes ini. Produk ini mengandung natural double microbeads yang mampumembersihkan kulit  lebih optimal hingga ke pori dan juga membantu mengangkat sel kulit mati sehingga membantu mencegah komedo. Cocok juga nih jika kulitmu rentan berjerawat karena sabun ini formulanya juga dapat membantu melawan bakteri penyebab jerawat dengan tetap menjaga kelembapan kulit. Coba deh, kamu bisa mendapatkannya dengan harga terjangkau yaitu seitar Rp 22.000,-.

3. Innisfree Jeju Volcanic Pore Cleansing Foam

Sabun wajah bagus penghilang komedo - Innisfree Jeju Volcanic Pore Cleansing Foam

Photo via sooyou.ch

Sabun untuk wajah berkomedo juga bisa kamu pilih dari produk Innisfree, yaitu Jeju Volcanic Pore Cleansing Foam ini. Kandungan Jeju volcanic scoria di dalamnya mampu membersihkan kulit dari sebum dan menghilangkan kotoran penyumbat pori-pori. Tenang saja, bahan ini alami kok, jadi aman jika kulit kamu sensitif dan mudah iritasi. Menggunakan produk ini, wajah kamu akan lebih bersih, lembap, dan pori-pori nggak akan membesar. Kamu bisa membelinya seharga Rp 150.000-an.

4. COSRX Low pH Good Morning Gel Cleanser

Sabun wajah bagus penghilang komedo - COSRX Low pH Good Morning Gel Cleanser

Photo via lookfantastic.com

Sabun wajah untuk menghilangkan komedo merek satu ini cocok banget menjadi solusi apabila kulitmu tergolong mudah iritasi, terkelupas, kering, dan susah mencari sabun muka yang cocok. Sesuai namanya, produk ini memiliki pH asam yang sesuai dengan pH alami kulit. Jadi aman, deh kamu gunakan setiap hari. Sabun berbentuk gel ini diperkaya kandungan BHA yang dapat mengeksfoliasi kulit dari kotoran dan sel-sel kulit mati. Selain itu juga mengandung tea tree oil yang mampu mengontrol minyak pada kulit dan mengecilkan pori-pori sehingga efektif deh menghilangkan komedo yang bikin kamu nggak pede. Harganya sekitar Rp 130.000-an, ya Girls.

5. Clean and Clear Daily Pore Cleanser

Photo via blibli.com

Produk dari Clean and Clear yang satu ini juga merupakan sabun untuk wajah berkomedo. Produk sabun yang satu ini mengklaim membersihkan komedo dan pori yang tersumbat langsung pada sumbernya. Selain itu juga dapat menyerap dan mengurangi minyak berlebih yang menyebabkan komedo dan mencegah terbentuknya komedo baru. Clean and Clear Daily Pore Cleanser memiliki kandungan salicylic acid, apple extract, micro beads, dan pure rice yang bekerje dengan membersihkan komedo sekaligus mengecilkan pori-pori. Maka kulitmu akan lebih bersih dan halus deh, cukup dengan membelinya seharga Rp 25.000-an.

6. Skinfood Egg White Perfect Pore Cleansing Foam

Sabun wajah bagus penghilang komedo - Skinfood Egg White Perfect Pore Cleansing Foam

Photo via guardian.com.sg

Skinfood Egg White Perfect Pore Cleansing Foam adalah salah satu merek sabun wajah bagus yang bisa kamu pilih untuk menangani masalah komedo. Produk ini mengandung ekstrak putih telur yang kaya akan asam amino dan ampuh mengangkat kotoran serta minyak berlebih pada wajah. Selain itu, sabun ini juga diperkaya ekstrak kuning telur, albumin, dan hot spring water yang berfungsi membuat pori-porimu lebih sehat dan bersih. Menggunakan sabun ini nggak usah takut kulit kering deh, karena kandungan glycerin dan olive oil-nya membantu melembapkan kulitmu. Untuk mendapatkan kulit mulus bebas komedo, kamu bisa mengeluarkan uang mulai Rp 120.000-an.

7. The Face Shop Jeju Volcanic Lava Scrub Foam

Sabun wajah bagus penghilang komedo - The Face Shop Jeju Volcanic Lava Scrub Foam

Photo via sg.althea.kr

Produk dari The Face Shop ini juga merupakan salah satu sabun wajah untuk menghilangkan komedo yang recommended banget. Sabun ini aman banget karena terbuat dari bahan alami berkualitas tinggi. Kandungannya berupa volcanic ash dari Jeju, kombinasi ekstrak sasa, akebia, dan fusiforme  yang berfungsi melindungi dan membersihkan kulit dari polusi. Selain itu, produk sabun ini efektif mengangkat komedo dan minyak berlebih di wajahmu. Scrub di dalamnya juga mampu mengangkat sel kulit mati sehingga wajahmu akan lebih bersih, halus, dan terawat. Coba deh produk ini, kamu bisa membelinya seharga Rp 179.000.

8. Pond’s Pure White Deep Cleansing Facial Foam

Sabun wajah bagus penghilang komedo - Pond’s Pure White Deep Cleansing Facial Foam

photo via amazon.in

Brand dari Pond’s juga mengeluarkan produk sabun untuk wajah berkomedo lho, Girls, yaitu Pond’s Pure White Deep Cleansing Facial Foam. Produk sabun dengan harga yang masih terjangkau yaitu Rp 25.000,- ini diformulasikan dengan Vitamin B3 dan activated carbon yang dapat menyerap dan mengangkat kotoran dari permukaan sampai ke dalam pori-pori kulit wajah. Nggak hanya mengangkat kotoran, komedo di wajah pun akan hilang sehingga kulit lebih bersih dan halus. Oh ya, teknologi purifying power dari produk ini juga membuat wajahmu tiga kali lebih bercahaya. Kulit bersih, jadi makin pede deh!

9. Biore Pore & Oil Clear Facial Foam

Sabun wajah bagus penghilang komedo - Biore Pore & Oil Clear Facial Foam

Photo via tokopedia.com

Biore memang terkenal sebagai merek sabun wajah bagus, ya Girls? Brand ini juga mengeluarkan produk sabun yang berfungsi untuk mengatasi masalah komedo. Biore Pore and Oil Clear Facial Foam ini memiliki kandungan natural micro scrub yang berfungsi untuk mengangkat kotoran dan minyak berlebih yang menumpuk di pori-pori. Ada juga kandungan witch hazel untuk mengecilkan pori-pori. Produk ini juga cocok banget untuk kulit berminyak lho. Dapatkan kulit wajah bersih, lembut, dan bebas minyak hanya dengan Rp 15.000-an untuk membeli produk ini.

10. Himalaya Gentle Exfoliating Daily Face Wash

Sabun wajah bagus penghilang komedo - Himalaya Gentle Exfoliating Daily Face Wash

Photo via iherb.com

Masih ada nih sabun wajah untuk menghilangkan komedo yang bisa kamu gunakan sebagai solusi masalah komedomu, yaitu Himalaya Gentle Exfoliating Daily Face Wash. Pembersih wajah yang mengklaim tidak mengandung sabun ini bekerja efektif membersihkan kulit sekaligus mengeksfoliasi kulit dengan mengangkat sel kulit mati pada wajah oleh kandungan apricot-nya. Produk ini juga mengandung neem dan lemon yang dapat membersihkan dan menghilangkan minyak berlebih di wajah. Jadi, komedomu bakal teratasi deh. Kamu juga nggak usah khawatir kulit menjadi kering, karena produk ini juga mengandung aloe vera yang dapat melembapkan sekaligus memanjakan kulitmu sepanjang hari. Kamu bisa membelinya dengan harga Rp 30.000-an.

11. LJH Tea Tree 30 Cleansing Foam

Sabun wajah bagus penghilang komedo - LJH Tea Tree 30 Cleansing Foam

Photo via skin-careclub.com

Skin care Korea ini adalah salah satu sabun wajah bagus yang ampuh untuk mengatasi masalah komedo. Kandungan tea tree extract sebanyak 30%  pada produk ini memiliki efek antimikroba, anti-acne, dan desinfektan sehingga akan membersihkan wajahmu secara tuntas. Sabun ini juga mengklaim dapat mengecilkan pori, melembapkan kulit, dan akan memberi efek lembut setelah pemakaian. Komedomu bakal teratasi dan akan tercegah untuk muncul kembali deh, Girls. Dapatkan kulit lembut, bersih, dan mulus seperti artis Korea dengan membeli produk ini seharga Rp 370.000-an, ya.

12. Banila Clean It Zero Cleansing Balm Purifying

Sabun wajah bagus penghilang komedo - Banila Clean It Zero Cleansing Balm Purifying

Photo via peachandlily.com

Ada lagi nih sabun untuk wajah berkomedo yang bisa kamu pakai sehari-hari. Produk ini efektif banget menjadi solusi untuk masalah komedomu lho. Formulanya nggak meninggalkan sisa minyak pada kulit karena nggak memiliki kandungan mineral oil. Cocok banget untuk kamu yang memiliki kulit berminyak tapi nggak mau kulitmu kering. Produk ini ampuh banget membersihkan pori-pori dari sisa minyak dan kotoran, jadi komedmu bakal bersih maksimal deh. Kamu bisa mendapatkan wajah mulus dan bersih tanpa komedo dengan membeli produk ini seharga Rp 235.000-an.

13. Dr. G Brightening Peeling Gel

Sabun wajah bagus penghilang komedo - Dr. G Brightening Peeling Gel

Photo via skinsider.co.uk

Jika beberapa produk di atas adalah sabun wajah untuk menghilangkan komedo, maka yang satu ini termasuk eksfoliator. Produk peeling gel yang satu ini efektif banget untuk menghilangkan komedomu, Girls karena dapat mengeksfoliasi kulit tanpa menyebabkan iritasi yang biasanya ditimbulkan oleh butiran kasar pada produk scrub. Bahan-bahannya mampu mengangkat sel kulit mati, kotoran, dan komedo yang ada di wajahmu. Kulitmu bakalan halus dan bersih deh menggunakan produk ini. Harganya sekitar Rp 420.000-an.

14. Some by Mi Cereal Pore Foamcrub

Sabun wajah bagus penghilang komedo - Some by Mi Cereal Pore Foamcrub

Photo via wako.com.my

Merek sabun wajah yang bagus dari Korea ini juga recommended untuk kamu pakai supaya bebas komedoan, Girls. Sabun yang sekaligus scrub (foamcrub) ini ampuh banget membersihkan pori-pori wajahmu, mencerahkan kulit, mengangkat sel kulit mati, dan membantu mengatasi masalah kulit lainnya. Kandungan serealnya akan membuat kulitmu bersih, bebas komedo, dan bebas beruntusan lho. Meski begitu, kulitmu nggak bakal mudah kering. Nah, coba deh. Kamu bisa membeli produk dengan kemasan lucu ini seharga Rp 200.000-an.

Itu dia rekomendasi merek-merek sabun wajah untuk menghilangkan komedo yang bisa kamu pilih. Jangan lupa pilih dengan bijak sesuai kondisi wajahmu, ya! Semangat tampil cantik dengan kulit terawat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *