10 Resep Masakan Simpel yang Mudah Kamu Buat Saat Work From Home

6 bulan, by Hai Gadis

Resep masakah mudah

Pandemi virus Covid-19 memang banyak menimbulkan dampak bagi kita ya, Girls. Virus yang satu ini memang penyebarannya sangat mudah dan cepat. Bahkan kalau kita terinfeksi, bisa jadi nggak timbul gejala atau hanya mengalami gejala ringan saja. Namun, bisa juga meski kita sehat-sehat saja, sebenarnya tubuh kita membawa (carrier) virus tersebut dan bisa menularkannya ke orang lain.

Itulah kenapa kita harus berdiam diri di rumah dan menghindari segala aktivitas di luar rumah, apalagi yang berkerumun dengan orang banyak. Tujuannya adalah untuk mengurangi bahkan mengentikan penyebaran virus berbahaya ini. Berbagai aktivitas seperti sekolah, kuliah, bahkan bekerja pun harus dilakukan di rumah.

Saat melakukan aktivitas tersebut, terutama aktivitas kerja, lama-lama jadi terasa membosankan, ya nggak? Namun bagaimana pun, kita tetap harus melakukannya agar pandemi ini segera hilang. Untuk mengatasi kebosanan tersebut, kamu bisa mencoba memasak berbagai masakan untuk work from home lho. Nggak perlu ribet, kamu bisa memasak dengan mudah tapi tetap sehat. Soalnya nggak jarang nih kita di rumah saja tapi badan menggendut gara-gara kebanyakan nyemil makanan tinggi kalori.

Nah, kalau kamu bingung dengan ide masakan untuk work from home, HaiGadis punya beberapa resepnya nih.

1. Bola-bola tahu keju sayur

Resem masakan mudah

Bola-bola tahu keju sayur – Photo via tribunnews.com

Siapa bilang membuat masakan untuk work from home itu susah? Coba deh Girls kamu membuat bola-bola tahu keju sayur. Bahan-bahannya dijamin sangat mudah kamu dapatkan. Nggak mahal juga kok, karena kamu cukup membeli tahu putih, telur, keju, dan jenis sayuran favoritmu beserta beberapa bahan bumbu. Selain simpel, makanan yang satu ini juga tergolong sehat.

Kamu nggak hanya sekadar makan tahu biasa, tetapi ada campuran sayur di dalamnya. Cocok juga lho bagi kamu yang ingin coba makan sayur tapi nggak suka makan sayur. Buat kerja di rumah selama karantina untuk mencegah penyebaran virus Covid-19, tentu makanan ini cocok abis. Kamu akan tetap berenergi dan nggak bosen deh saat bekerja. Begini nih cara buatnya.

Bahan-Bahan

  • Tahu putih besar 1 buah
  • Telur 2 butir, kocok lepas
  • Bayam 1 ikat, cuci lalu siangi terlebih dahulu dan rebus sebentar
  • Wortel 1 buah, bersihkan lalu potong-potong
  • Keju quickmelt dipotong dadu (bisa juga menggunakan keju mozarella)
  • 3 sdm tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Bawang putih bubuk ½ sdt
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat

  • Hancurkan tahu putih. Kemudian campur dengan wortel, bayam, telur, dan tepung terigu.
  • Campurkan pula bahan-bahan bumbu lalu aduk hingga merata. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Bentuk bola-bola lalu masukkan keju ke dalam bola-bola tersebut.
  • Panaskan minyak goreng ke dalam wajan.
  • Goreng bola-bola tahu sayur keju tersebut hingga berwarna keemasan.
  • Jadi deh. Tinggal dicocol dengan saus atau sambal, masakan untuk work from home ini siap menemani harimu.

2. Salad buah

Salad buah

Salad buah – Photo via hype.grid.id

Resep masakan untuk work from home yang satu ini tentunya gampang banget untuk kamu bikin. Berbahan buah-buahan segar, masakan yang satu ini pastinya akan lebih sehat. Cocok abis nih untuk memenuhi kebutuhan vitaminmu. Di saat wabah Covid-19 begini, kamu jadi bisa menambah kekuatan sistem imun dengan asupan buah-buahan lezat ini deh.

Untuk membuat menu ini, kamu bisa memilih aneka buah-buahan yang kamu sukai. Kemudian beri topping kesukaanmu juga deh. Kamu pun bisa membuat menu ini secara simpel abis di dalam gelas. Begini nih caranya.

Bahan-Bahan

  • Buah anggur 8 butir
  • Apel 1 buah
  • Strawberry 4 butir
  • Mangga 1 buah
  • Kiwi 2 buah
  • Jeruk 1 buah
  • Pisang 1 buah
  • Madu secukupnya
  • Perasan jeruk 1 buah

Cara Membuat

  • Cuci bersih buah-buahan di atas lalu potong-potong sesuai selera kamu.
  • Tata buah ke dalam gelas secukupnya. Kalau buahnya tersisa, bisa kok disimpan dulu di dalam kulkas.
  • Siram buah-buahan tersebut dengan madu dan perasan jeruk. Aduk-aduk agar tercampur rata.
  • Salad buah yang sehat siap untuk disajikan.

3. Ayam popcorn

Resem masakan mudah

Ayam popcorn – Photo via cookpad.com

Bekerja di rumah selama masa karantina untuk mengurangi penyebaran virus covid-19 bisa terasa membosankan. Untuk menghilangkan kebosanan tersebut, kamu bisa mencoba membuat ayam popcorn sebagai masakan untuk work from home. Selain bisa buat camilan, kamu juga bisa sekaligus belajar masak lho.

Supaya menu ayam popcorn bisa lebih sehat dan rendah lemak, kamu bisa memilih daging ayam bagian dada, Girls. Selain itu, gunakan minyak goreng yang masih baru juga, ya. Ayam popcorn buatanmu ini nantinya bisa buat nyemil maupun buat lauk untuk makan siang. Begini nih caranya.

Bahan Utama

  • Daging ayam fillet bagian dada ½ kg
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Bumbu Marinasi

  • Bawang putih 4 butir, bersihkan lalu haluskan
  • Lada bubuk ½ sdt (bisa ditambah atau dikurangi secukupnya)
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk ½ sdt (bisa ditambah atau dikurangi secukupnya)
  • Susu cair ½ gelas

Bahan Tepung Ayam

  • Tepung terigu 8 sdm (disesuaikan dengan jumlah ayam)
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Bawang putih bubuk 1 sdt
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Susu cair ½ gelas
  • Soda kue ½ sdt

Cara Membuat

  • Bersihkan daging ayam lalu potong dadu.
  • Siapkan bumbu marinasi. Kemudian marinasi ayam dengan bumbu tersebut sambil diaduk. Diamkan ayam agar bumbu meresap selama beberapa saat (20 – 30 menit).
  • Siapkan adonen tepung. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, bawang putih bubuk, dan soda kue dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur merata.
  • Siapkan juga susu cair pada sebuah wadah lain.
  • Ambil ayam yang tadi dimarinasi.
  • Baluri ayam dengan adonan tepung, lalu celupkan ke susu dan kembali baluri dengan tepung.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng ayam warnanya keemasan.

4. Pancake pisang

Resem masakan mudah

Pancake pisang – Photo via seamless.com

Selanjutnya, resep masakan untuk work from home yang bisa kamu bikin di rumah adalah pancake pisang. Pancake pisang ini akan menjadi camilan yang enak sekaligus bisa juga dijadikan bahan sarapan. Ditemani secangkir kopi, kerja kamu bisa tetap produktif dengan perut yang kenyang deh.

Pada resep pancake pisang yang satu ini, nggak pakai gula maupun tepung. Bahan utama yang digunakan adalah pisang kemudian bisa berikan topping kesukaanmu di atasnya. Sehingga meski nyemil, kamu nggak perlu takut kebanyakan asupan karbohidrat. Membuatnya pun gampang kok, tinggal siapkan teflon dan bahan-bahannya deh.

Bahan-Bahan

  • Pisang ambon 2 buah, kupas
  • Telur ayam 1 butir
  • Margarin secukupnya

Cara Membuat

  • Lumatkan pisang dan campur dengan telur ayam.
  • Panaskan sedikit margarin untuk mengoles teflon agar nggak lengket.
  • Tuang adonan pisang ke dalam teflon.
  • Biarkan sampai bergelembung lalu balik adonan.
  • Pancake pisang siap disajikan deh.
  • Tambahkan topping kesukaanmu seperti cokelat, keju, atau madu.

5. Bakwan jagung brokoli

Resem masakan mudah

Bakwan jagung brokoli – Photo via cookpad.com

Siapa sih yang nggak suka bakwan? Gorengan yang satu ini memang punya cita rasa yang enak dan begitu khas. Nggak heran deh kalau banyak disukai. Kamu bisa membuat bakwan ini sebagai menu masakan untuk work from home. Tentunya simpel dan mudah kok bikinnya. Bahan-bahannya pun bisa dengan mudah kamu beli.

Supaya bakwan yang kamu buat bisa lebih sehat, kamu bisa menambahkan sayuran seperti brokoli, Girls. Lumayan nih sambil nyemil, kamu sudah sekaligus makan sayur. Perlu banget lho untuk menambah sistem kekebalan tubuh kamu agar terlindungi dari virus covid-19. Yang terpenting, cuci tangan dulu ya sebelum membuat bakwan jagung berikut ini.

Bahan-Bahan

  • Jagung pipil 3 sdm
  • Tepung terigu 5 sdm
  • Tepung beras 2 sdm
  • Bawang putih 3 butir, bersihkan lalu haluskan
  • Bawang merah 5 butir, bersihkan lalu haluskan
  • Brokoli 2 batang, bersihkan lalu potong-potong
  • Seledri 1 ikat kecil, diiris kecil
  • Daun bawang 2 batang, diiris kecil
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Campurkan tepung terigu dan tepung beras lalu tambahkan air secukupnya.
  • Masukkan bahan-bahan bumbu lalu aduk-aduk.
  • Masukkan juga jagung dan brokoli.
  • Panaskan minyak ke dalam wajan
  • Tuang adonan bakwan dengan takaran 2 sendok makan.
  • Goreng bakwan hingga matang.
  • Sajikan bakwan jagung brokoli bersama saus atau sambal agar makin nikmat.

6. Sandwich sayur

Resem masakan mudah

Sandwich sayur – Photo via homebook.com

Resep masakan untuk work from home yang simpel dan recommended untuk kamu masak selanjutnya adalah sandwich sayur. Menu ini gampang dan effortless membuatnya lho. Pas nih buat menemanimu agar selalu berenergi saat bekerja di rumah.

Selain itu, sandwich sayur tentunya lebih sehat karena nggak banyak pengolahan dan kamu juga akan mengonsumsi sayuran. Nggak hanya sayuran, ada juga lho bahan telur dan sosis sebagai sumber protein. Kerja di rumah jadi lebih segar dan nggak ngantuk karena kekenyangan deh.

Bahan-Bahan

  • Sosis 1 buah, digoreng terlebih dahulu
  • Roti tawar 2 lembar
  • Bawang bombay ¼ buah, cincang halus lalu tumis terlebih dahulu
  • Tomat 1 buah sedang, diiris kecil-kecil
  • Keju lembaran 1 lembar
  • Mayonaise secukupnya
  • Telur rebus 1, diiris tipis-tipis
  • Daun selada 1

Cara Membuat

  • Olesi permukaan dalam roti dengan mayonaise.
  • Tata bahan isi sandwich di atas permukaan roti.
  • Siram lagi dengan mayonaise.
  • Tutup dengan lembaran roti tawar yang satunya.
  • Iris sandwich menjadi 2 bagian.
  • Selesai deh, sandwich sayur siap untuk disantap.

7. Puding regal

Resem masakan mudah

Puding regal – Photo by Resep Borneo via youtube.com

Pasti kamu sudah tahu dengan masakan hits untuk work from home yang satu ini. Puding regal adalah makanan yang kekinian abis dan enak disantap sebagai dessert maupun cemilan. Proses membuatnya simpel abis dengan campuran biskuit regal yang rasanya lezat dan begitu khas.

Puding regal ini bisa lho kamu buat sendiri di rumah untuk menemanimu bekerja. Bahan-bahan yang digunakan pun nggak banyak. Bahkan kamu bisa mengkreasikan menu ini sesukamu. Oh ya, puding regal agak tinggi kalori nih kalau makannya kebanyakan, tapi lebih sehat karena puding tentu mengandung serat. Selain itu proses pengolahannya juga nggak melibatkan banyak minyak.

Bahan-Bahan

  • Puding susu nutrijel rasa cokelat 1 bungkus
  • Susu cair full cream 500 ml (2 gelas)
  • Biskuit regal 1 bungkus
  • Air secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Margarin cair secukupnya

Cara Membuat

  • Remuk beberapa butir biskuit regal hingga lembut. Campurkan dengan 2 sdm margarin cair.
  • Tata dalam cetakan sebagai lapisan pertama.
  • Larutkan 1 bungkus puding cokelat dengan 2 gelas susu full cream. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Boleh ditambahkan gula pasir sedikit sesuai selera.
  • Setelah meletup-letup, tuang puding ke dalam cetakan di atas lapisan regal tadi. Bisa juga menggunakan cup lho agar makin kekinian.
  • Tunggu hingga puding setengah keras.
  • Tata biskuit regal utuh di atasnya.
  • Masukkan kulkas selama beberapa menit.
  • Puding regal kekinian siap disantap deh.

8. Fluffy omelette

Resem masakan mudah

Fluffy omelette – Photo via kormedi.com

Fluffy omelette pun bisa banget nih Girls kamu jadikan ide masakan untuk work from home. Menu yang satu ini sangat mudah dibuat dengan bahan yang nggak banyak, yaitu telur dan keju. Pas dimakan, fluffy omelette ini punya cita rasa yang gurih dan creamy. Bisa nih untuk camilan maupun dijadikan lauk yang dimakan bersama nasi.

Fluffy omelette ini bisa membantu mencukupi kebutuhan proteinmu. Perlu diketahui nih Girls bahwa meningkatkan kekebalan tubuh nggak hanya dari vitamin dan mineral saja. Namun juga perlu protein yang berperan penting dalam penyerapan vitamin dan mineral tersebut ke dalam sel tubuhmu.

Bahan-Bahan

  • Telur ayam 2 butir
  • Keju parut secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Mentega sedikit

Cara Membuat

  • Pecahkan telur lalu pisahkan putih dan kuningnya.
  • Kocok putih telur hingga berbusa.
  • Masukkan kuning telur kemudian kocok kembali.
  • Tambahkan bumbu-bumbu seperti garam, gula pasir, dan lada bubuk. Masukkan juga parutan keju
  • Aduk hingga merata.
  • Panaskan sedikit mentega dalam teflon.
  • Masukkan adonan telur.
  • Jika bagian bawahnya sudah cukup matang, tekuk telur menjadi setengah lingkaran.
  • Tunggu hingga matang.
  • Fluffy omelette yang super creamy siap untuk disajikan.

9. Capcay kuah

Resep masakan mudah

Capcay kuah – Photo via pinterest.com

Masih ada lagi nih ide masakan untuk work from home yang pastinya sehat dan cita rasanya lezat, yaitu capcay. Masakan ini terdiri dari beragam sayuran yang pengolahannya nggak ribet. Disantap bersama nasi hangat pasti akan sangat enak dan nagih. Cocok abis buat menemani aktivitasmu di rumah selama karantina.

Selain lezat dan simpel, menu ini juga sehat lho. Sayur-sayuran di dalamnya nggak mengandung kalori yang tinggi. Nggak hanya itu, menu ini tentunya juga kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Begini nih cara bikinnya.

Bahan-Bahan

  • Kembang kol 100 gram, bersihkan lalu potong-potong
  • Brokoli 1 batang, bersihkan lalu potong-potong
  • Jagung muda 3 buah, dipotong serong
  • Wortel ½ batang, bersihkan, lalu dipotong-potong
  • Udang 10 ekor kecil-kecil
  • Bawang putih 3 butir, bersihkan lalu cincang halus
  • Bawang merah 3 butir, bersihkan lalu cincang halus
  • Larutan maizena 1 sdm
  • Air secukupnya
  • Minyak sedikit untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan udang dan wortel, lalu tumis.
  • Kemudian masukkan brokoli dan kembang kol.
  • Setelah itu, masukkan jagung muda dan air.
  • Aduk-aduk sampai merata. T
  • Tambahkan gula, garam, dan lada bubuk secukupnya.
  • Jangan lupa koreksi rasa.
  • Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga agak kental dan sayur-sayuran sudah matang dengan pas.
  • Matikan api, sajikan capcay.

10. Dalgona coffee karamel

Resep masakan mudah

Dalgona coffee karamel – Photo via id.theasianparent.com

Masakan untuk work from home yang terakhir adalah minuman yang viral abis akhir-akhir ini. Cara membuatnya jelas sangat mudah menggunakan bahan-bahan yang super simpel. Apa lagi kalau bukan dalgona coffee? Minuman yang satu ini dijamin nggak bakalan bikin kamu ngantuk saat kerja di rumah.

Oh ya, kalau kamu bosan melihat kopi dalgona yang begitu-begitu saja, bisa banget nih dikreasikan. Di resep kali ini, kamu bisa membuat dalgona coffee dengan campuran karamel. Buat kamu yang kurang suka kopi, rasa kopi menu ini nggak akan terlalu pahit deh. Gini nih Girls caranya.

Bahan-Bahan

  • Kopi Nescafe classic 2 sdm
  • Susu cair full cream 250 ml
  • Es batu secukupnya
  • Gula pasir 2 sdm
  • Gula karamel 2 sdm
  • Air panas 2 sdm

Cara Membuat

  • Sediakan wadah. Masukkan kopi Nescafe dan gula pasir. Tambahkan air panas lalu aduk-aduk. Bisa menggunakan mixer, kocokan telur, atau bahkan sendok.
  • Aduk sampai kopi sudah berbusa cukup pucat dan kental.
  • Setelah itu masukkan gula karamel dan aduk kembali.
  • Siapkan gelas besar yang sudah diberi tetesan karamel di pinggirnya, lalu tuang es batu.
  • Tuangkan susu full cream ke dalam gelas.
  • Setelah itu, tuang kopi di atasnya.
  • Jadi deh dalgona coffee kekinian yang antimainstream.

Gimana? Resep-resep masakan untuk work from home di atas sangat aplikatif untuk dibuat, ‘kan? Proses pembuatannya juga nggak membutuhkan waktu lama. Kamu nggak perlu takut waktu untuk kerjamu tersita. Memasak ini juga bisa kamu lakukan di sela-sela break dari kerjaan. Daripada bosan dan perut lapar, mending selingi dengan memasak ‘kan? Dijamin setelah pandemi covid-19 berakhir, kamu bakalan punya keterampilan baru, yaitu memasak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *