Rekomendasi Produk Skincare untuk Kulit Sensitif dan Berjerawat

5 bulan lalu   |     |   by haigadis

Produk Skincare untuk Kulit Sensitif dan Berjerawat

Salah satu upaya untuk tampil cantik adalah dengan penggunaan skincare agar kulit lebih sehat dab terawat. Namun, perawatan kulit juga sangat perlu disesuaikan dengan kondisi kulit kita, Girls. Banyak sekali produk-produk skincare yang beredar di pasaran menawarkan klaim agar kulitmu mulus dan bebas jerawat. Padahal, kamu harus cukup teliti dan hati-hati memilih produk skincare, apalagi jika kulitmu sensitif dan mudah berjerawat. Sebab jika salah pilih, kulitmu bisa-bisa malah iritasi atau bahkan jerawatan lebih banyak.

Sebelum memilih produk skincare untuk kulit sensitif maupun kulit berjerawatmu, coba deh simak tips-tips memilih skincare berikut ini.

Tips memilih skincare untuk kulit sensitif atau berjerawat

  1. Hindari produk-produk skincare yang mengandung pewarna atau pewangi buatan karena memicu iritasi
  2. Pilih produk berbahan alami yang menghindari reaksi negatif di kulit
  3. Hindari produk dengan kandungan acid yang terlalu tinggi
  4. Lakukan uji alergi sebelum menggunakan suatu produk skincare, caranya dengan mengoleskan produk pada kulit di bagian lengan bawah atau di belakang telinga lalu tunggu apa yang terjadi dalam 24 – 48 jam
  5. Teliti dengan memperhatikan tanggal expired produk
  6. Untuk kulit berjerawat, pastikan produk mengandung benzoyl peroxide dan salicylid acid yang ampuh membunuh bakteri penyebab jerawat
  7. Pilih produk yang oil-free dan noncomedogenic untuk kulitmu yang rentan berjerawat.

Nah, kalau sudah paham tips-tips di atas, saatnya kamu memilih produk skincare untuk kulit sensitif dan berjerawat rekomendasi HaiGadis ini.

Make up remover atau cleanser untuk kulit sensitif dan berjerawat

Produk skincare untuk kulit sensitif dan berjerawat pertama adalah berupa make up remover atau cleanser.

1. Avene Eau Thermale Micellar Lotion

Cleanser untuk kulit sensitif dan berjerawat - Avene Eau Thermale Micellar Lotion

Photo via beautyhabit.com

Avene Micellar Lotion ini adalah skincare kategori make up remover yang recommended untuk kulit sensitif dan berjerawat. Produk ini dapat juga digunakan sebagai pembersih wajah tanpa bilas maupun sebagai toner. Dibuat dengan teknologi maju, pembersih berbahan dasar chamomile, hyaluronic acid (sodium hyaluronate), dan gentle surfactant ini dapat mengangkat kotoran dan make up di wajah sekaligus membuat kulit terasa halus. Kandungannya bebas alkohol, sabun, dan minyak, sehingga aman deh untuk kulit sensitif maupun kulit berjerawat. Harganya 215.000-an rupiah ya, Girls.

2. Bioderma Sensibio H2O Micellar Water

Cleanser untuk kulit sensitif dan berjerawat - Bioderma Sensibio H2O Micellar Water

Photo via pinterest.jp

Bioderma Sensibio H2O merupakan pembersih wajah tanpa dibilas yang dapat berfungsi sekaligus sebagai make up remover. Produk ini mengklaim diformulasikan khusus menggunakan highly purified water yaitu air yang sudah mengalami beberapa tahap pemurnian, sehingga dapat mengurangi terjadinya peradangan di kulit. Dalam produk ini juga terdapat kandungan dermo-patented yang berfungsi memperkuat pertahanan dan mengurangi sensitivitas kulit. Cocok banget deh untuk kulitmu yang sensitif. Brand bioderma ini bekerja dengan daya tinggi membersihkan dan nggak membuat kulit kering. Ada juga micelle technology dan fatty acid ester yang menjadikan pembersih ini memiliki pH yang seimbang dengan pH kulit yaitu: 5,5. Pokoknya merek ini pas banget menambah list skincare aman untuk kulit sensitifmu. Harganya sekitar 238.000-an ya, Girls.

3. Shu Uemura Anti/Oxi Skin Refining Anti-Dullness Cleansing Oil

Cleanser untuk kulit sensitif dan berjerawat - Shu Uemura Anti / Oxi Skin Refining Anti-Dullness Cleansing Oil

Photo via tokopedia.com

Shu Uemura adalah produk skincare bagus yang recommended buat kamu. Produk pembersih ini diformulasikan dengan kombinasi emulsifiers yang mampu mengangkat makeup dengan baik tanpa membuat kulit kamu menjadi kering. Shu Uemura memiliki beberapa varian cleansing oil yang bisa kamu pilih sesuai kondisi atau permasalahan kulit. Untuk varian yang ini, cocok banget diaplikasikan di kulit yang berjerawat. Terobosan antipolusi dengan ekstrak moringa dan teh hijau sangat pas digunakan di kulit berminyak yang rentan berjerawat. Menggunakan produk ini, maka kulit kamu akan lebih lembut, halus, dan bercahaya. Selain itu, berdasarkan review pengguna, produk ini aman untuk beberapa pengguna yang memiliki kulit sensitif. Namun, kamu harus mengeluarkan uang sekitar 500.000-an untuk membelinya dalam kemasan 150 ml.

Sabun cuci muka untuk kulit sensitif dan berjerawat

Produk skincare untuk kulit sensitif dan berjerawat dalam bentuk sabun cuci muka atau wajah dapat dikatakan merupakan salah satu produk yang mendasat dan sangat diperlukan.

1. Kiehl’s Blue Herbal Gel Cleanser

Sabun muka untuk kulit sensitif dan berjerawat - Kiehl’s Blue Herbal Gel Cleanser

Photo via tinkerlust.com

Salah satu skincare penting yang nggak bisa kamu tinggalkan adalah sabun cuci muka atau facial foam. Kiehl’s Blue Herbal Gel Cleanser ini recommended banget sebagai skincare untuk kulitmu yang berjerawat. Produk ini adalah sabun pembersih wajah bertekstur gel yang dapat membersihkan pori-pori dan juga membersihkan sisa-sisa kotoran, residu, dan minyak yang dapat menyebabkan timbulnya jerawat. Pembersih ini diformulasikan untuk mengurangi kelebihan kadar minyak wajah, tanpa membuat kulit menjadi kering. Dengan menggunakan produk ini, muka kamu akan bebas jerawat dan tampil lebih cerah alias glowing. Harganya 350.000-an ya, Girls.

2. Cetaphil Gentle Skin Cleanser

Photo via amazon.com

Produk dari Cetaphil ini juga merupakan cleanser wash yang pas banget untuk kulit sensitif dan berjerawat. Cetaphil Gentle Skin Cleanser mengandung formula bebas sabun dengan kandungan bahan-bahannya yang lembut dan nggak menyebabkan iritasi ketika kamu membersihkan wajah. Produk ini mampu membersihkan kulit tanpa meninggalkan rasa kering, iritasi dan komedo. Nggak hanya untuk kulit sensitif, Chetapil Gentle Skin Cleanser ini juga baik untuk segala jenis kulit, bahkan kulit bayi sekalipun. Untuk membeli produk ini, kamu harus mengeluarkan uang lebih dari 100.000-an, ya!

3. Acnes Foaming Wash

Sabun muka untuk kulit sensitif dan berjerawat - Acnes Foaming Wash

Photo via watsons.co.id

Girls, kalau kulit kamu berjerawat, skincare dari Acnes ini bisa menjadi solusi yang tepat dengan harga terjangkau. Acnes Foaming Wash adalah sabun pembersih wajah berbentuk foam untuk jenis kulit yang cenderung berjerawat dan sensitif. Formulanya dapat melawan bakteri penyebab jerawat, mengurangi peradangan (kemerahan) pada kulit wajah akibat jerawat, serta menghilangkan minyak berlebih dan kotoran yang dapat menyumbat pori-pori. Nggak usah khawatir dengan jerawat deh! Oh ya, produk dari Acnes ini juga mengandung Vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV. Harganya sangat terjangkau dan pas di kantong, yaitu sekitar 25.000-an. Coba deh!

Toner untuk kulit sensitif dan berjerawat

1. Wardah Purifying Toner

Toner untuk kulit sensitif dan berjerawat - Wardah Purifying Toner

Photo via sociolla.com

Brand toner dari Wardah ini juga bisa banget masuk deretan skincare kulit sensitif dan berjerawatmu. Wardah Purifying Toner dapat membersihkan sisa-sisa debu di wajah dan menghaluskan kulit wajahmu setelah pemakaian. Dengan pH seimbang dan nggak mengandung alkohol, toner ini nggak akan membuat kulit kering maupun iritasi. Formulasi kandungannya juga membuat kulit tetap sehat dan lembap. Wardah Purifying Toner ini juga diperkaya dengan kandungan ekstrak allantoin, ekstrak witch hazel, dan vitamin E yang dapat membantu menghaluskan pori-pori, nggak lengket di kulit, dan terdapat sensasi dingin mennyegarkan setelah pemakaian. Kulitmu akan lebih ternutrisi dan tercegah dari munculnya jerawat deh. Harganya juga terjangkau kok Girls, hanya 35.000-an. Kamu pun dapat menggunakan produk ini disertai dengan Wardah Purifying Cleanser supaya hasil lebih maksimal.

2. Innisfree Bija Trouble Skin Toner

Toner untuk kulit sensitif dan berjerawat - Innisfree Bija Trouble Skin Toner

Photo via innisfree.com

Toner dari Innisfree dengan kemasan warna biru ini adalah pilihan tepat untuk kulitmu yang berjerawat. Produk ini terbuat dari natural Jeju torreya dan juga diperkaya dengan kandungan salicylic acid yang berguna sebagai agen eksfoliator dan membantu mengatasi jerawat. Kenggulan lain dari toner ini adalah adanya kandungan alkohol alami dari hasil fermentasi yang sangat nyaman dan dapat menenangkan kulit. Dengan formula tersebut, maka toner ini bisa jadi solusi atasi kulit bermasalah seperti jerawat. Nggak hanya itu, kandungan bija seeds pada toner ini diketahui akan membantu melembutkan sekaligus meningkatkan sistem perlindungan kulit. Dengan mengeluarkan uang 180.000-an, kulitmu bakalan bebas jerawat dan beruntusan.

3. Benton Aloe BHA Skin Toner

Toner untuk kulit sensitif dan berjerawat - Benton Aloe BHA Skin Toner

Photo via pousta.com

Benton Aloe BHA Skin Toner merupakan penyegar wajah yang bagus banget untuk kulit sensitif maupun kulit berjerawatmu. Toner ini mengandung aloe vera dan salicylic acid yang mampu menghidrasi kulit, melembapkan, dan melembutkan wajah serta mengangkat semua kotoran dan mengurangi peradangan akibat jerawat. Jerawat bakalan kempes deh menggunakan toner ini. Selain itu, kandungan BHA dan snail secretion filtrate-nya ampuh dalam menahan kadar air pada kulit. Fungsi lain toner ini selain melembapkan dengan hyaluronic acid, juga sebagai anti-acne yang akan mencegah jerawatmu kembali, mengangkat sel kulit mati, mencegah blackhead, memperbaiki tekstur kulit, serta merawat pori-pori. Jadi layak banget untuk kulit sensitif kering maupun sensitif berminyak dan mudah berjerawat.

Serum untuk kulit sensitif dan berjerawat

Berikutnya yang akan kita bahas adalah beberapa produk skincare untuk kulit sensitif dan berjerawat dalam bentuk serum. Langsung saja ya!

1. Dr. Jart+ Ctrl-A Speedy Clear Serum

Serum untuk kulit sensitif dan berjerawat - Dr. Jart+ Ctrl-A Speedy Clear Serum

Photo via thebeautyclub.com.au

Salah satu skincare penting bagi perawatan kecantikanmu adalah penggunaan serum. Dr. Jart+ secara khusus mengeluarkan seri Ctrl-A yang diformulasikan untuk pemilik kulit sensitif dan berjerawat. Ctrl-A Speedy Clear Serum adalah salah satu produk dari rangkaian Ctrl-A yang memiliki kandungan salicylic acid. Produk ini nggak hanya mampu mengangkat kotoran dan sel kulit mati dengan kandungan block willow bark extract, tapi juga mendorong proses regenerasi kulit. Serum ini juga telah diformulasikan dengan kandungan hyaluronate dan betaine untuk menjaga kulit tetap lembap. Kamu bisa mendapatkannya dengan harga 375.000-an ya Girls.

2. Skin Inc Ceramide Serum

Serum untuk kulit sensitif dan berjerawat - Skin Inc Ceramide Serum

Jika kulit kamu sensitif, maka serum ini recommended banget ada di deretan skincare yang kamu gunakan. Kulit sensitif yang sering mengalami iritasi atau kekeringan akan mendapat nutrisi yang cukup dari empat jenis ceramide di dalam Skin Inc Ceramide Serum ini. Serum ini diklaim dapat mengatasi banyak masalah kulit sensitif seperti eksem dengan memperkuat jaringan pelindung dan menghidrasi dari dalam. Ada juga kandungan rumput laut Jepang, yang membuat kulitmu lembap tahan lama. Formulanya juga akan membantu menenangkan kulit sensitifmu. Aman banget untuk kulit sensitif karena serum ini juga bebas phthalates, bebas paraben, bebas sulfat, dan bebas wewangian. Dengan harga 600.000-an, kulit sensitifmu akan terlindungi melalui serum ini Girls.

3. Innisfree Green Tea Seed Serum

Serum untuk kulit sensitif dan berjerawat - Innisfree Green Tea Seed Serum

Photo via shopee.co.id

Lagi-lagi, produk skincare dari Korea ini sangat bagus untuk kulit sensitifmu. Serum ini kaya nutrisi seperti mineral dan amino acids dari 100% ekstrak perasan daun green tea Jeju yang memberikan kelembapan pada kulit dari dalam. Selain itu, ada teknologi moisturizer ganda dari green tea seed oil yang memberikan kelembapan mendalam bagi kulit dan juga membentuk lapisan pelembap ganda. Sehingga kadar kelembapan kulitmu akan terjaga dan lebih tahan lama. Oh ya, produk ini seluruh kandungannya diperoleh dari bahan alami sehingga aman banget untuk kulit sensitif. Serum ukuran 80 ml ini harganya 350.000-an, tapi mampu membuat kulitmu semulus cewek Korea deh!

Moisturizer untuk kulit sensitif dan berjerawat

1. Sebamed Clear Face Care Gel

Moisturizer untuk kulit sensitif dan berjerawat - Sebamed Clear Face Care Gel

Photo via yensbabyshop.com

Dalam rangkaian skincare-mu, pasti kamu juga membutuhkan moisturizer kan Girls? Sebamed Clear Face Care Gel diformulasikan dengan pH 5,5 yang sama dengan pH untuk kulit sehat sehingga dapat menyeimbangkan dan memperkuat lapisan pelindung alami kulit dan membantu mencegah bakteri penyebab jerawat. Produk ini juga bebas dari kandungan minyak dan pengelmusi sehingga ideal untuk mengatasi masalah jerawat, komedo, dan radang. Selain itu, pelembap ini diperkaya dengan hyaluronic acid dan lidah buaya yang bertugas untuk memepertahankan kelembapan pada kulit, serta allantoin dan panthenol untuk menenangkan dan merawat kulit agar lembut dan elastis. Produk ini selain cocok untuk kulit berjerawat, juga cocok deh untuk kulit sensitif yang mudah kering. Kamu bisa mendapatkannya dengan harga 180.000-an untuk melengkapi skincare-mu.

2. Wardah Acne Perfecting Moisturizer Gel

Moisturizer untuk kulit sensitif dan berjerawat - Wardah Acne Perfecting Moisturizer Gel

Photo via reviews.femaledaily.com

Produk lokal ini memang mengeluarkan beragam variasi kosmetik maupun skincare. Wardah Acne Perfecting Moisturizer Gel ini bagus untuk kulit sensitif dan mudah jerawat. Teksturnya yang ringan mudah meresap dan nggak membebani kulit. Produk ini juga diperkaya dengan SPF18 yang mampu melindungi kulitmu dari radiasi sinar UV, triclosan yang berfungsi untuk mencegah timbulnya jerawat, serta ekstrak witch hazel yang bertugas mengontrol kadar minyak di kulit. Sementara kandungan pro vitamin B5 dan vitamin E di dalamnya berfungsi untuk menjaga kelembapan alami kulit dan melindunginya dari paparan radikal bebas. Paket lengkap banget deh, Girls. Apalagi harganya juga terjangkau, yaitu sekitar 25.000-an.

Sunscreen untuk kulit sensitif dan berjerawat

1. Neutrogena Sensitive Skin Sunscreen Broad Spectrum SPF 60+

Sunscreen untuk kulit sensitif dan berjerawat - Neutrogena Sensitive Skin Sunscreen Broad Spectrum SPF 60+

Photo via amazon.com

Agar makin terawat, kulitmu juga perlu dilindungi dengan sunscreen, Girls. Neutrogena Sensitive Skin Sunscreen Broad Spectrum SPF 60+ ini pas banget untuk kamu yang memiliki kulit sensitif. Produk ini dibuat dengan 100% bahan-bahan alami, water-resistant dan bebas pewangi. Selain itu, keamanannya terjamin karena telah diuji oleh dermatologis, produk ini akan melindungi kulit sensitif secara maksimal dari sinar UVA dan UVB. Harganya mulai 300.000-an, tapi worth it banget deh untuk perawatan kulitmu.

2. Skin Aqua UV Mild Milk Sunscreen

Photo via perfectbeauty.id

Jika kulit kamu berisiko mengalami iritasi merah-merah atau justru berjerawat ketika memakai tabir surya, maka sunscreen dari Skin Aqua ini bisa kamu coba. Skin Aqua UV Mild Milk merupakan produk yang memberikan perlindungan ganda terhadap sinar UV-A dan UV-B. Hyaluronic acid dan collagen yang terkandung di dalamnya mampu melembapkan, melembutkan, dan mempertahankan elastisitas kulit. Produk ini juga mengandung Vitamin E sebagai antioksidan. Pokoknya, sunscreen ini memang ditujukan untuk kulit kering dan sensitif yang rentan berjerawat deh Girls. Harganya masih terjangkau kok, cuma 50.000-an.

Face mask dan face scrub untuk kulit sensitif dan berjerawat

1. Neogen Bio-Peel Gauze Peeling Green Tea

Face mask dan face scrub untuk kulit sensitif dan berjerawat - Neogen Bio-Peel Gauze Peeling Green Tea

Photo via blibli.com

Neogen Bio-Peel Gauze Peeling Green Tea adalah skincare berkualitas yang cocok untuk kulit sensitif dan berjerawat. Produk ini dikemas dalam bentuk cotton pad yang memiliki fungsi utama sebagai eksfoliator yang lembut dan nggak membuat kulitmu iritasi. Kandungannya berupa ekstrak green tea yang dapat mengatasi penuaan dini dan menenangkan kulit yang iritasi. Fungsi eksofoliatornya efektif banget untuk mengangkat sisa-sisa kotoran dan sel-sel kulit mati dari wajah, menghasilkan wajah yang sehat bersinar serta kulit yang lebih kenyal dan halus. Produk ini juga nggak mengandung paraben dan sulfat, jadi aman deh. Harganya mulai 250.000-an ya Girls.

2. Acnes Oil Control Mask

Face mask dan face scrub untuk kulit sensitif dan berjerawat - Acnes Oil Control Mask

Photo via shopee.co.id

Produk masker dari Acnes ini sangat recommended untuk kulit yang berjerawat. Acnes Oil Control Mask adalah sheet mask keluaran Acnes yang bermanfaat untuk mencegah jerawat, mengontrol minyak di wajah, melembapkan, dan juga membantu memperbaiki tekstur kulit. Jadi, cocok juga nih untuk kulitmu yang beruntusan. Selain itu, Acnes Oil Control Mask juga nggak mengandung parfum, sehingga aman untuk kulit sensitif. Mendapatkan produk ini sangat mudah karena banyak ditemukan di toko-toko dengan harga yang terjagkau, yaitu 23.000-an. Coba deh, Girls!

Nah, itu dia rekomendasi produk skincare untuk kulit sensitif dan berjerawat ala HaiGadis. Oh ya, dalam memilih skincare, belum tentu yang cocok dipakai orang lain juga cocok dipakai olehmu, ya. Jangan tergiur dengan produk mahal dan bagus, lebih baik cari yang benar-benar cocok untuk merawat kulitmu. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *